注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马疆域

人类的喜怒哀乐就是我的喜怒哀乐,因为我是人类的一员

 
 
 

日志

 
 

论国家的剥削 (1)  

2014-09-22 17:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久以来,想就国家与剥削的关系加以深论。但是当谋生和还贷成为人生的主题后,写一点微博都得深夜抽点空。那一些设想变成了奢想。
因为这个问题很为重要,也很为奇怪。值得付出,值得追问。当然这是精神层次的。
说它重要,是因为人间不合理的现象和事件,都是由剥削之手造成的。神学与宗教所宣扬的地狱和天堂 ,其分界点仍在予夺之间。从空想主义到马克思主义运动的数百年里,消灭剥削就是一直未变的大旗。儒家夫子给我们提供的那个己所不欲勿施于人的万用公式,其实质还是反对剥削。看来剥削是人神共愤。从社会主义的观点来看,革命的一个根本目标就是消灭剥削,社会中只要存在剥削现象,就说明自己仍是动物界的一员,是兽或半人半兽 ,还不是真正意义的人。这一点,恩格斯已有清楚的表达。一个社会的生衰存亡,公平正义与偏私邪恶,归根到底还是对剥削之手的限制,做得好,就是个成功的社会;做的不好,就是一个没有底线的社会。在这样的社会里,不会有任何一个人未辜负自己的祖国、父母妻儿,未辜负作为万物之灵的人的面世一生。作为任何一个人,从皇帝贵族到平民乞丐,都是可怜的。被掠夺者,他没有得到他应该得到的,失去了它不应该失去的。有时民不聊生,如残者匍雪,度日维艰。掠夺者得到了他本不应该得到的,没有失去他应该失去的。有时花天酒地暴敛天物,暴强势弱。当然有一些成功者或幸福者,而其立身于无数失败者痛苦者之上,难附其名。管理者未持守天秤,则难称 其职。剥削之手,乃天地人义之祸。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017