注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马疆域

人类的喜怒哀乐就是我的喜怒哀乐,因为我是人类的一员

 
 
 

日志

 
 

纪念顾准  

2014-09-02 21:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在很少有人知道,上世纪中叶前后在中国出了一个叫顾准的人。顾准写过会计学著作和经济学论文,并和元老级人物张闻天,吴敬琏在中社科经济所共事。据此可称其经济学人。实际上顾准的志趣十分广泛,在我的理解中,顾准仍是一个谜,他是一个生活在20世纪,而到21世纪·也很难被理解的人。                                                                                                 顾准为什么有先觉般的能力?在五六十年代,他就提出了社会主义经济是商品经济 ,进而是市场经济的理论。这一点他不但超越了他同时代的所有的人三四十年,更超越了他的列位导师。用经典的经济决定论,只能理解商品经济的绝种,    是推导不出商品经济再生的。顾准使用了哪门子方法预见人类历史,超越理论始祖的?            
 顾准还是自称是马克思的学生 ,但又否认经济决定论的第一人,唯一人。尽管他未展开分析   ,他的思想中经济决定论是一个矛盾的体系。而他在克服这种矛盾的过程中建立了自己的观点方法 ,可以说这些方法已经超过了他的老师 。




      
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017