注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马疆域

人类的喜怒哀乐就是我的喜怒哀乐,因为我是人类的一员

 
 
 

日志

 
 

纪念顾准  

2014-09-07 22:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对顾准理论的沉思,可能得到有益的独特的启发。一个在思想上造益于人类的人,他的做法应该是选择前人未解决的,或解决的不好的问题。社会科学面对的问题具有高度的重复性,如果一些公式在反复运用中离题千里,只能说不得要领。顾准正是以科学严谨的个性探索社会中那些未被发现的领域。顾准文集中研究古希腊雅典制度和资本原始积累的内容占了很大篇幅。列宁评价马克思道:人类文化建树的一切,他都批判过。资本的原始积累是马克思研究批判过的,且有宏幅大篇,顾准为什麽还要冒着出力不讨好的风险再次进行研究?看来在顾准看来,研究和批判是一个事情,不同的视角,方法,观点之下都可能有新的见地。只有无穷的批判,才会发现无穷的真理。如果经过一两次肤浅的批判就束之高阁,不许有其它的或不同的批判,这就是真理的垄断或叫思想专制。
事实证明,顾准是通过建立了自己的批判观点,并对历史进行了深入持久的分析,取得了重大的认识成果。人民的好干部焦裕禄说:吃别人嚼过的馍没味道。顾准的批判思想,正是一切科学建树乃是政治建树的重要条件。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017