注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马疆域

人类的喜怒哀乐就是我的喜怒哀乐,因为我是人类的一员

 
 
 

日志

 
 

2015年05月02日  

2015-05-02 21:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以消灭私有制,消灭剥削和压迫,实行公有制和计划经济,以此解放全人类的共产主义运动,为什么遭遇滑铁卢?以中国改革为代表的由传统计划经济模式,费尽移山心力向市场经济体制的转变,这说明共产主义错了?还是市场经济对了?如果说前者错了,那么无数的人怀揣崇高的斯巴达精神解放人类的壮举和无私的牺牲,也错了吗?这讲不通。如果说市场经济取向对了,除了赞成它的效率和效益,也得承认剥削和压迫,商品异化和拜物教的长期腐蚀,且事实上接受工人阶级为资本服务和接受剥削,实际退出原有的历史舞台,失去所谓的领导阶级之资格,这也是合理的吗?                 

这些问题很难用 非白即黑的方法解释清楚。但有几点可以承认:其一,马克思主义的经典理论包含着重大的方法论错误,这些错误导致了几乎所有的社会主义国家的曲折乃至失败。他自喻的最最科学的指南未免其实践者重滔历史之覆辙。其二,人类历史很可能存在着隐蔽更深更广更基本的规律,以至其能够无情地改变已知的规律。这种情况一定存在,人类社会演化的理论应该有更好一点的改写。其三,中国乃至世界的许多地方正处于这样的节点上,社会分叉的复杂性高度增长,它需多重的扬弃才能升华到人类文明的地平线上。

                                                                      ----------社会相对论札记

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017